vendredi 24 janvier 2014

Souper de prime ribs


La semaine passée j’avais lancé l’idée de faire un souper de Prime Ribs (côte de bœuf). Tout le monde semble intéressé et on se retrouve avec trente personnes sur notre liste. Le plus difficile reste à venir.  Premièrement il faut trouver deux côtes de bœuf de bonne qualité et ensuite les faire cuire de façon à ce que ce soit tendre et juteux.

Le voyage à Puerto Vallarta porte fruit, suite à des explications plutôt décousues dans les trois langues, un peu d’Espagnole, de Français et d’Anglais le préposé à la boucherie de chez Sam’s club nous apporte une côte de bœuf avec les os, ce qui était dans le comptoir était des côtes déjà désossé ce qui ne se prêtait pas au genre de cuisson que je voulais faire.’’ Unotro mas por favor’’ (un autre svp, ça je le sait) il nous en apporte une deuxième et on repart avec la glacière pleine à craquer.

Le mardi matin j’attaque les bêtes, enlèvement des os de dos et du surplus de gras du dessus, j’enrobe généreusement d’épices et je ficelle le tout qui va reposer pour deux jours dans un frigo. Les os enlevés et les trimures vont dans un chaudron avec une mire pois pour faire la sauce au jus.

En ouvrant la porte du frigo le jeudi matin il en est sorti une odeur d’épice qui annonçait ce que serait le souper à venir. De midi à deux heures je laisse les pièces de viande tempérer enveloppés de linge à vaisselle. Le sort en est jeté, si je manque mon coup et que c’est soit trop cuit on pas assez je vais en entendre parlé…

Deux heure pile, les deux BBQ étant bien chaud j’y dépose les cotes de bœuf, service prévu à six heure avec une demie heure en plus ou en moins, après tout c’est la viande qui décide. Avec deux panneaux de plywood trouvé sur place je tente de contrôler le vent qui vient de la mer,  un des BBQ ne semble pas vouloir garder sa chaleur et je risque de me retrouver avec une pièce de viande pas cuite à temps, après quelques ajustement ça fonctionne, la température du BBQ remonte et la mienne redescend aidée par une Corona bien fria.
En moins d’une heure une odeur attire immanquablement tout le monde près des lieux de cuisson, ça annonce bien, le thermomètre monte lentement mais  surement vers les 135 degrés requis. Cinq heure trente on y est, c’est la bonne température, je désosse et pare les pièces, les remet sur les BBQ pour les gardez au chaud bien enveloppés dans le papier aluminium. J’annonce à tous que le service se fera à six heure pile, on attend les patates qui ont pris un peu de retard, cinq heure cinquante les patates se laissent transpercés facilement, on les mets dans une petite chaudière de metal pour les mettre sur la table de service. En utilisant une petite règle fait maison je coupe les tranche de viande de façon à avoir trente portions, la cuisson est parfaite, la viande est bien rosé pour la partie du centre, les bouts bien cuits pour ceux qui le préfèrent. Sandra tire au sort les 6 tables une à une, en moins de 10 minutes tout le monde est servis.

A deux reprises on m’a fait promettre de revenir l’an prochain, surement un signe qu’ils ont bien appréciés.


Si  vous voulez tenter l’expérience de faire cuire une côte de bœuf je vous suggère ce site : http://whatscookingamerica.net/Beef/ClassicPrimeRib.htm

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