Le voyage à Puerto Vallarta porte fruit, suite à des
explications plutôt décousues dans les trois langues, un peu d’Espagnole, de Français
et d’Anglais le préposé à la boucherie de chez Sam’s club nous apporte une côte
de bœuf avec les os, ce qui était dans le comptoir était des côtes déjà désossé
ce qui ne se prêtait pas au genre de cuisson que je voulais faire.’’ Unotro mas
por favor’’ (un autre svp, ça je le sait) il nous en apporte une deuxième et on
repart avec la glacière pleine à craquer.
Le mardi matin j’attaque les bêtes, enlèvement des os de dos
et du surplus de gras du dessus, j’enrobe généreusement d’épices et je ficelle
le tout qui va reposer pour deux jours dans un frigo. Les os enlevés et les
trimures vont dans un chaudron avec une mire pois pour faire la sauce au jus.
En ouvrant la porte du frigo le jeudi matin il en est sorti
une odeur d’épice qui annonçait ce que serait le souper à venir. De midi à deux
heures je laisse les pièces de viande tempérer enveloppés de linge à vaisselle.
Le sort en est jeté, si je manque mon coup et que c’est soit trop cuit on pas
assez je vais en entendre parlé…
Deux heure pile, les deux BBQ étant bien chaud j’y dépose
les cotes de bœuf, service prévu à six heure avec une demie heure en plus ou en
moins, après tout c’est la viande qui décide. Avec deux panneaux de plywood
trouvé sur place je tente de contrôler le vent qui vient de la mer, un des BBQ ne semble pas vouloir garder sa
chaleur et je risque de me retrouver avec une pièce de viande pas cuite à temps,
après quelques ajustement ça fonctionne, la température du BBQ remonte et la
mienne redescend aidée par une Corona bien fria.
En moins d’une heure une odeur attire immanquablement tout
le monde près des lieux de cuisson, ça annonce bien, le thermomètre monte lentement
mais surement vers les 135 degrés requis.
Cinq heure trente on y est, c’est la bonne température, je désosse et pare les pièces,
les remet sur les BBQ pour les gardez au chaud bien enveloppés dans le papier aluminium.
J’annonce à tous que le service se fera à six heure pile, on attend les patates
qui ont pris un peu de retard, cinq heure cinquante les patates se laissent
transpercés facilement, on les mets dans une petite chaudière de metal pour les
mettre sur la table de service. En utilisant une petite règle fait maison je
coupe les tranche de viande de façon à avoir trente portions, la cuisson est
parfaite, la viande est bien rosé pour la partie du centre, les bouts bien
cuits pour ceux qui le préfèrent. Sandra tire au sort les 6 tables une à une,
en moins de 10 minutes tout le monde est servis.
A deux reprises on m’a fait promettre de revenir l’an
prochain, surement un signe qu’ils ont bien appréciés.
Si vous voulez tenter
l’expérience de faire cuire une côte de bœuf je vous suggère ce site : http://whatscookingamerica.net/Beef/ClassicPrimeRib.htm
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